DataLife Engine > Публикации > Что такое гликемический индекс продуктов питания?

Что такое гликемический индекс продуктов питания?

Сахарный диабет – серьезная патология, которая кардинально меняет образ жизни человека. По большей части изменения касаются рациона питания человека. Врачи составляют специальные диеты для людей с диабетом сахарного и несахарного типов, чтобы таким образом регулировать уровень сахара в крови, гликемический индекс продуктов питания играет немаловажную роль в составлении диеты. Помимо людей с сахарным диабетом, шкала гликемического индекса пищи может быть полезной для спортсменов или людей, решивших похудеть к лету. При этом отметим, что питание должно быть сбалансированным. Нужно употреблять разную пищу. Ведь для зрения и других функций организма нужно питание. А если со зрением есть вопросы, то коррекция зрения – один из вариантов для решения данного вопроса.

Что такое гликемический индекс?

Коррекция зренияКоррекция зренияГликемический индекс представляет собой показатель того, насколько быстро повышается уровень глюкозы в крови после употребления того или иного продукта питания. Впервые это понятие было использовано Дэвидом Дж. А. Дженкинсом в 1981 году. Доктор Дженкинс разработал целую таблицу, в которой отразил название продукта и его гликемический индекс.

Показатели гликемического индекса

Условно показатели гликемического индекса разделяются на низкие, средние и высокие. Максимальное значение гликемического индекса составляет 100, минимальное – 1. Высокий показатель гликемического индекса означает стремительный рост глюкозы в крови после употребления продукта. Соответственно, и наоборот, низкие показатели индекса свидетельствуют о минимальном скачке глюкозы в крови.

Таблица гликемических индексов продуктов питания

К группе пищевых продуктов, с высокими показателями гликемического индекса (70-100 единиц) относят выпечку, кондитерские изделия, газированную воду, алкогольные напитки и многие другие. Средние показатели индекса (50-69 единиц) характерны для бананов, макаронов и других продуктов, содержащих углеводы. Низкие показатели индекса (ниже 50) характерны для большинства фруктов и овощей, которые относительно безопасны для диабетических больных.

Применение гликемического индекса

Врачи отмечают, что продукты с высокими показателями индекса можно употреблять периодически, но не так часто, чтобы не провоцировать гипергликемическую кому. В приведенной таблице указываются значения индекса для сырых продуктов. Стоит помнить о том, что термообработка автоматически повышает показатели индекса. В то же время, таблица гликемических индексов позволит каждому человеку скорректировать свой рацион питания должным образом. Более детально об этом вам сможет рассказать врач-диетолог.




Вернуться назад