DataLife Engine > Публикации > Ремонтировать медтехнику с неродными запчастями?

Ремонтировать медтехнику с неродными запчастями?

С 1 сентября 2023 года российским медучреждениям могут действительно разрешить использовать для ремонта иностранной медтехники совершенно неоригинальные запчасти. Росздравнадзор подготовил такой проект приказа, он проходит общественное обсуждение. Сейчас медоборудование поддерживается в нормальном состоянии сервисными службами компаний-поставщиков, а в случае необходимости сложного ремонта технику отправляют в соответствующую службу производителя в ту страну, где она была произведена.

В Росздравнадзоре объясняют, что переход на "неродные" запчасти снизит риски "дальнейшего санкционного давления". Ситуация действительно сложная, потому что большая часть медтехники в российских больницах и поликлиниках произведена за рубежом. По данным аналитической компании "Медитэкс", на долю российских производителей приходится не более 20-30%. Минздрав приводил такие же цифры (в 31%). При этом надо понимать, что если речь о сложной технике, там мы зависим от импорта практически полностью. К тому же медаппаратуру надо обслуживать, а для бесперебойной работы иметь достаточное количество расходных материалов. В Росздравнадзоре опасаются, что российские клиники могут столкнуться с дефицитом оригинальных комплектующих.

А если техника встанет - на чем диагностировать и лечить? Использовать фонендоскоп вместо КТ?

Еще один риск: вопрос разделения ответственности в случае непредвиденных ситуаций при использовании "неродных" запчастей

Впрочем, предложение Росздравнадзора - это превентивная мера. Пока отлаженная в последние годы система продолжает работать.

"По информации от компаний - членов Ассоциации, проблем с запчастями сейчас не наблюдается, и если не будет сложностей при вывозе запчастей для ремонта или замены (сегодня надо получать разрешение на вывоз в минпромторге), то и в дальнейшем не предвидится, - сообщил "РГ" исполнительный директор Ассоциации международных производителей медицинских изделий IMEDA Сергей Ванин. - Обслуживание продолжается в прежнем режиме, в том числе при помощи сервисных служб компаний-производителей".

Медоборудование, как и лекарства, не включено в санкционные списки, и сами зарубежные компании определяют свою политику на российском рынке. Заявлений о сворачивании бизнеса нет. Например, когда в январе Япония расширила список санкций, представительство компании Olympus официально заявило, что не планирует изменений в своей работе с российскими медучреждениями. Эта компания поставляет нам высокоточное медоборудование - эндоскопические системы визуализации для гастроэнтерологии, ЛОР-практики, общей хирургии, пульмонологии, гинекологии и т.д. "Компания Olympus получила официальное подтверждение от штаб-квартиры, что новый пакет санкций не повлияет на дальнейшее ведение медицинского бизнеса российского подразделения компании на территории России. Мы продолжаем нести ответственность, обеспечивая гражданское общество крайне необходимым медицинским оборудованием и не подвергая риску здоровье людей", - сообщили в компании.

Сергей Ванин подтверждает: по ввозу комплектующих с поставщиками идет обычная логистическая работа с учетом текущей ситуации, в том числе и через третьи страны. Критических ситуаций с ремонтом и поставками запчастей нет.

"Замена оригинальных частей на аналоги, по нашему мнению, безусловно, должна быть согласована с производителем основного медицинского изделия. Использование неоригинальных запчастей неизбежно влечет за собой риски и вопросы распределения ответственности при возможных неблагоприятных событиях", - подчеркивает Ванин.

Во Всероссийском союзе пациентов, в свою очередь, считают, что решение "на всякий случай" подготовить запасной вариант - понятно и оправдано. "Разрешить ремонт медтехники неоригинальными запчастями - это вынужденная мера в новой рыночной ситуации, - сказал "РГ" сопредседатель ВСП Ян Власов. - Но именно она позволит решить давно наболевший вопрос. До сих пор большой парк медоборудования простаивал, поскольку нельзя было использовать неоригинальные запчасти. А если клиники шли на нарушения, им приходилось платить большие штрафы. Если можно будет использовать неоригинальные детали, это поможет вернуть в строй значительное количество медицинской техники".

Главное, как организовать контроль качества за этими запчастями, отмечает Власов.

"Сможет ли Росздравнадзор обеспечить контроль за регистрацией, проверками сертификатов качества этого оборудования? Наладить взаимодействие с производителями, основная часть производственных площадок которых сегодня базируется в Китае, Таиланде, на Филиппинах? Если вся эта работа будет организована должным образом, то дефицит доступности высоко инновационной медпомощи может быть решен в обозримом будущем", - заключил эксперт.




Вернуться назад