Приготовление мяса, овощей и морепродуктов на открытом воздухе – один из самых любимых способов досуга в большинстве стран мира.
Однако, это процесс приготовления пищи на открытом огне может негативно сказаться на состоянии вашего здоровья. Исследование на эту тему было опубликовано в издании Environmental Science & Technology.
Авторы исследования выяснили, что готовка морепродуктов и мяса на открытом огне при высокой температуре может приводить к образованию такой группы химических соединений, как полициклические ароматические углеводороды.
Эти соединения могут провоцировать изменение структуры ДНК клеток человека, что, в свою очередь, способствует развитию опухолевых новообразований.
В ходе исследований ученые также установили, что эти вещества могут легко попадать в организм через кожный покров.
Ученые порекомендовали одеваться перед приготовлением пищи на открытом огне, при этом не находиться в ней длительное время и сразу же отправлять ее в стирку по окончанию приготовления.