Лондон °C

Последние новости

19:23
В смартфонах на Андроид 14 появится поддержка спутниковой связи
20:51
Мурашко: В ряде стран идет подъем уровня заболеваемости ковидом
эксклюзив
09:05
Без «челки» и с уникальным корпусом: Duan Rui показал как будет выглядеть новый iPhone 14 Pro
21:28
Автопилот Tesla не прошел испытания в США
19:20
Особенности заказа печати фотокниги
09:05
Квантовая система Qian Shi теперь доступна каждому
эксклюзив
20:09
Секционные автоматическиеворота алютех — нюансы установки в гараже
20:06
Секреты покупки женских сапог больших размеров
20:02
Из Костромы в Нижний Новгород: сказочный замок на Большой Покровской
19:59
Врач рассказал о плюсах и рисках летнего меню
19:59
Сибирские амфибии переживают морозы благодаря спирту
19:58
Профессиональная помощь сантехника и электрика в Москве
18:30
Грабители вернули реликвию «Кровь Христа»
00:56
Все медицинские сервисы объединят на одной цифровой платформе
21:28
В NASA сообщили дату запуска лунной миссии Artemis I
19:57
Профессиональное устранение сложных засоров канализации
18:30
Китайцы смогли скопировать iPhone 14 Pro Max, только работает он на базе Андроид
08:40
Почему стоит заказать услуги сантехника и какие работы он выполняет?
14:14
Маме Илона Маска приходится жить в гараже, когда приезжает в гости к сыну
21:29
В Корее будут контролировать состояние здоровья с помощью татуировок
эксклюзив
18:27
Игровой ВулканБет: играть в слоты онлайн
19:36
В виртуальном pin up casino представлены рулетка с выводом денег, и множество слотов от известных разработчиков
21:26
Сантехническая помощь: ремонт инсталляции
17:30
Как правильно использовать бензиновый генератор
14:07
Уникальный проектор с функцией Bluetooth-динамика
15:04
Интернет-магазин для взрослых — любителям экспериментов
20:11
Корпорация Xiaomi выпустила смарт-очки с 8-ми ядерным процессором
20:11
Во французской тюрьме устроили картинг для охранников и заключенных
20:10
Во Франции запретили показывать в рекламе нефть и уголь
эксклюзив
20:10
Что ждет “Спартак” без Леонида Федуна?
Больше новостей

Опыт Оренбуржья по подготовке "сестер милосердия" для глубинки одобрили в Госдуме

Политика / Главные новости
881
0

В Госдуме РФ заинтересовались опытом Оренбуржья по подготовке младшего медперсонала для малых сел и деревень глубинки, где нет своих фельдшерско-акушерских пунктов. Как уже писала "РГ", в медколледжах региона ввели новую специальность под названием: помощник фельдшера. Это современный вариант сестры милосердия. На трехмесячных курсах добровольцев учат оказывать первичную медпомощь на дому.

Уникальный для страны пилотный проект на заседании круглого стола "Актуальные вопросы охраны здоровья сельского населения" в Госдуме представила вице-губернатор, министр здравоохранения Оренбургской области Татьяна Савинова.

Вопрос доступности первичной медпомощи жителям глубинки в Оренбуржье с его бескрайними просторами имеет особое значение: это степной край, где соседние села разделяют подчас до сотни километров. Как известно, по действующим федеральным стандартам фельдшерско-акушерские пункты (ФАП) открываются лишь в населенных пунктах, где проживают от 300 человек. На сегодня в области насчитывается 988 малых поселков и деревень, не попадающих в эту категорию, с населением от 100 до 300 жителей. Медицинское обслуживание там организовано в выездном формате - два-три раза в неделю приезжает мобильный ФАП. Однако, как показывает опыт, этого мало: проживают в таких селах главным образом люди старшего поколения, которые нуждаются в регулярном медицинском наблюдении. Именно для этих целей и был разработан новый учебный курс: основной навык, который получают обучающиеся, - уход за больными.

В пилотном проекте приняли участие 23 населенных пункта 12 районов области. Будущих помощников фельдшеров выбирали сами односельчане на сходах. Кандидатки в возрасте от 19 до 64 лет обучались по программе "младшая медицинская сестра по уходу за больными" - это уникальная разработка региона.

Учеба была организована на базе Оренбургского и Бузулукского медицинских колледжей. Первый выпуск состоялся в январе, а с февраля 23 младших медсестры трудятся при районных больницах. Фактически сейчас они служат связующим звеном между пациентами и ЦРБ.

– Отсутствие медработников в малочисленных населённых пунктах – одна из актуальных проблем не только нашего, но и многих других регионов страны. Да, в малые села и деревни по графику выезжают мобильные ФАПы, но мы понимали, что этого недостаточно – людям необходим свой медик каждый день, - прокомментировал новое начинание губернатор Оренбургской области Денис Паслер. - Придумали проект, который поддержали главы территорий и сами жители. Множество положительных отзывов говорит о том, что мы выбрали правильный подход.

Вторая группа "сестер милосердия" будет обучена в сентябре.

Оренбургский проект был высоко оценен заместителем министра здравоохранения РФ Евгением Камкиным и руководителем федерального Росздравнадзора Аллой Самойловой. О желании позаимствовать эту практику заявили представители многих регионов России.

Ранее на ПМЭФ в Санкт-Петербурге о намерении внедрить опыт Оренбургской области по подготовке младших медработников заявлял губернатор Липецкой области Игорь Артамонов.

Кстати

Оренбуржье отметили на Национальном конгрессе с международным участием "Национальное здравоохранение - 2022". Академик Евгений Шляхто привел регион в качестве примера хорошей организации помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Рациональное развитие региональной системы позволило более чем вдвое сократить время транспортировки пациента в областной сосудистый центр.

Глава минздрава Оренбуржья Татьяна Савинова рассказала, что в регионе разработана и внедрена региональная программа обеспечения лекарствами пациентов с нестабильной стенокардией и фибрилляций предсердий - а это огромная когорта больных. Кроме того, в малых селах глубинки работают помощники фельдшера, которые контролируют своевременный прием препаратов пациентами с хроническими заболеваниями. Как результат - отмечается снижение вызовов скорой помощи к таким больным.

0 комментариев