Лондон °C

Последние новости

19:04
Вклад в банке или покупка его акций: что выбрать в 2024 году?
19:01
Вспышка ботулизма в Нижнем Новгороде: госпитализировано 16 человек, шесть пациентов подключены к ИВЛ
18:52
Сафонов заявил о готовности бороться за место основного вратаря ПСЖ
18:50
«Матч ТВ» отстранил комментатора за некорректные высказывания на Играх БРИКС
18:46
Двукратный чемпион мира по фигурному катанию Шома Уно завершает карьеру
18:46
Apple представила новый iPad Air 11 M2 2024: характеристики и преимущества
18:55
Симптомы опасных проблем с щитовидной железой: эндокринолог Фатеева предупреждает
эксклюзив
17:43
Тест-драйв китайского кроссовера Changan Uni-K: уникальность или выскочка?
эксклюзив
09:11
"Краснодар" упустил шанс возглавить РПЛ после поражения от "Ахмата"
12:26
Производители шоколада адаптируют рецептуры на фоне роста цен на какао-бобы
19:00
Правила игры в покер Семикарточный стад
16:19
Обновленный iPad Air 13 M2 2024: инновации в мощности и дизайне
16:12
Центральный Банк России планирует увеличить участие пенсионных фондов в первичных публичных предложениях
16:00
Рейтинг капперов – ваш ключ к успешным ставкам на спорт онлайн
12:10
Минпромторг обновил перечень авто, подлежащих налогообложению как роскошные
18:37
Смертельное ДТП под Ростовом: погибло два человека
09:53
Sia демонстрирует мощь и разнообразие в новом альбоме "Reasonable Woman"
19:21
Как отзывы об инвестициях помогают выбрать лучшие активы и увеличить выгоду
12:25
ТОП-10 Фреймворков для Разработки: Что Учить, чтобы Оставаться Восстребованным до 2034 года?
06:43
Пластиковая тара от компании Тара.ру: решение для хранения и транспортировки хлеба и хлебобулочных изделий
07:32
Экономические выгоды лечения зубов под микроскопом для пациентов
10:15
Полочные стеллажи – организация и оптимизация складского пространства
08:38
Страхование грузов при международных контейнерных перевозках
23:14
Зачем нужен жироуловитель для канализации в частном доме – выгоды и преимущества
19:24
Выгоды ставок на спорт – 5 причин попробовать уже сегодня
18:50
Почему мужчинам стоит посещать СПА для массажа – снятие стресса и улучшение настроения
09:09
"Дачная экономика": уникальное явление в России продолжает развиваться
13:36
Преимущества посуточного бронирования жилья для деловых поездок
17:41
Игровое казино Play Fortuna – игра на деньги в Fruit Cocktail 2: автомат онлайн
17:16
Максимизация прибыли с бесплатными фрибетами в онлайн ставках на спорт
Больше новостей

В Сибирь на поезде: на пути к солнцу

Публикации
3505
0

В Сибирь на поезде: на пути к солнцуВ Сибирь на поезде: на пути к солнцуЭтим летом сбылась заветная мечта — уехать в дальние края подальше от привычной суеты, расслабиться и отлично отдохнуть. Взяли жд билеты на поезд из родного Ростова-на-Дону в Иркутск тут http://www.flydex.ru/bileti-na-poezd/Rostov-na-Donu-Irkutsk, чтобы полюбоваться достопримечательностями Сибири, побывать на Байкале. Поезд прекрасно подошел для долгожданного путешествия с точки зрения комфорта. Впереди насчитывалось четыре дня до прибытия в Иркутск, поэтому уют имел особое значение. 

Первые сутки

Купе с кондиционером спасало нас от лютой жары, ощущалась легкая прохлада и приятная свежесть. На улице светило раскаленное солнце, а мы чувствовали себя прекрасно в вагоне.

Поезд тихонько покачивался, с каждой минутой приближая пассажиров к месту назначения. Мы мирно дремали под перестук колес и отдыхали после напряженного учебного года. Первые сутки пролетели незаметно — мы миновали Ростовскую и Волгоградскую области, а потом и Саратовскую. За окном виднелись красивые леса и просторные поляны, города и села, цветущая зелень и пушистые облака.

В перерывах мы успели прогуляться по перронам Волгограда, Саратова, Морозовска. Станции оказались интересными и прекрасно дополняли атмосферу путешествия. Город-Герой Сталинград запомнился нам знаменитой скульптурой «Родина-Мать», которую мы рассматривали несколько минут, ожидая продолжения пути. Прошло десять лет с окончания военных сборов в волгоградских краях, а Мамаев Курган остался в памяти непоколебимым, вне времени и пространства. Монументальный ансамбль выглядел очень впечатляюще и навевал философские мысли...

Пейзажи за окном стремительно сменялись, как причудливые узоры калейдоскопа. Нашему взору открывались ночные огни, саратовские улицы, Цимлянское водохранилище, крутые склоны. Столица Поволжья выглядит изумительно в ночной тиши.

Вторые сутки

Следующий день начался с осмотра Оренбуржья. Мы по-прежнему оставались одни в купе, попутчиков не было. Чувствовали себя легко и свободно, разговаривали по душам. Днем поезд остановился в областном центре на час и мы с удовольствием отправились на прогулку. Оренбург поразил своим величием, удивительной архитектурой и культурным наследием. Время позволяло выйти за пределы вокзала и осмотреть близлежащие достопримечательности города.

В первый день путешествия мы успели приобрести памятный сувенир «Родина-Мать». Металлическая статуэтка из Волгограда сразу привлекла внимание и вызвала интерес. В Оренбурге тоже нашлись отличные сувениры: красочные магниты, пуховые платки, шаль. Пришлось немного поторговаться, но в итоге остались очень довольны. Город впечатлил нас, хорошо провели время.

Далее поезд умчал пассажиров в Орск и Карталы, где мы не увидели ничего особенного. Заметили лишь обычные вокзалы, омываемые дождем. Погода стала пасмурной, поэтому на перроне мы долго стоять не смогли. Возможно, в другой ситуации получилось бы рассмотреть что-то особенное на новой местности. Вчера тоже шел ливень, когда поезд приближался к Волгограду.

За окном виднелись плавные холмы, с которых можно было даже рисовать картины. В дождливую погоду не все хорошо видно, поэтому мы отвлеклись на отдых в купе. Слушали любимую музыку, читали книжки, разговаривали, ели сладости. Обстановка настраивала на расслабляющий отдых и мы заснули.

Третьи сутки

Утро следующего дня мы встречали в Челябинске. На улице было прохладно после дождя и мы не задерживались на перроне. Успели взять с собой очередной магнит, чтобы пополнить коллекцию и потом вспоминать о приятном путешествии. Изображение верблюда с грузом на спине немного позабавило. Видимо, это символизирует расположение города, ведь находится город-миллионер Урала вблизи торговых путей.

В Сибирь на поезде: на пути к солнцуВ Сибирь на поезде: на пути к солнцуНаблюдая за пейзажами, мы улавливали каждую деталь. Проезжали мимо высоких труб, красивых водоемов, березовых рощ. Возвышенности чередовались с равнинами, словно художественный орнамент. В первой половине дня проехали Зауралье, Курганскую область. Вид из окна демонстрировал схожие картины (леса, реки, холмы), но отдельно выделялись на общем фоне болота. Все это выглядело уныло, потому что снова начался дождь, но что-то особенное в такой атмосфере тоже есть.

В полдень поезд довез нас до российско-казахстанской границы. Часть пути проехали транзитом — на перрон выйти не удалось, но зато купили местный шоколад. Петропавловск рассмотрели только из окна. Все, что увидели, вызвало приятные ощущения. В Омской области попали на таможенный контроль, прибыли на станцию Исилькуль. Здание вокзала оказалось очень красивым, как и на других станциях.

Остановка получилась небольшая, но мини-прогулку мы совершили и набрались новых впечатлений. Природа Сибири запомнилась чистотой, эстетикой и интересными пейзажами. Впрочем, болотистых мест здесь оказалось еще больше, чем в Курганской области.

Следующую прогулку мы совершили в Омске. Крупный город, в котором проживает более миллиона людей, нам очень понравился. Остановка длилась почти час, мы на это время покинули территорию вокзала. Сделали много чудесных фотографий, прошлись по площади, осмотрелись вокруг. Особо запомнилась скульптура железнодорожника, за спиной у которого находилась карта Омской области.

Киоски были закрыты, поскольку в город мы приехали поздним вечером. Купили булку хлеба и вернулись в купе. К нам присоединился другой пассажир, который немного рассказал о себе. Парень закончил школу и собрался поступать в военное училище. После Омска мы ждали следующие семь остановок и настраивались на прогулки. Ближе к ночи поезд примчал нас в Барабинск. Запомнили вокзальное здание с поразительной архитектурой и паровозом на постаменте.

Четвертые сутки

Утром следующего дня мы очутились на востоке России и открыли для себя новые впечатления. За окном простиралась Обь, над которой рассеивался туман, обрамляющий водную гладь. Пейзаж завораживал естественной красотой и вызывал теплую улыбку. Далее мы увидели большой вокзал с чудесным оформлением. Поезд прибыл в самый крупный город местности — Новосибирск. На перроне было много комаров, но это не помешало нам насладиться великолепием атмосферы.

Когда вернулись в купе и продолжили путь, за окном мелькали холмы, а населенных пунктов было мало. Природа здесь необычайной красоты, вокруг царит гармония. Кемеровскую область мы проезжали со стороны севера в направлении с запада на восток, а сама столица Кузбасса располагалась на юге. Когда проехали Ачинск, начался дождь, но в этот раз он длился совсем недолго. К моменту прибытия на следующую станцию за окном светило солнышко, озаряя все вокруг яркими лучами.

В Сибирь на поезде: на пути к солнцуВ Сибирь на поезде: на пути к солнцуМы видели привычные холмы и растительность, просторные леса, раскинувшиеся совсем рядом с железной дорогой. На юге Красноярского края нашему взору открылась сибирская тайга со всеми ее характерными особенностями. Мы уже проехали степи Урала, Поволжья, Западной Сибири. Вдали виднелись холмы, по величине напоминавшие настоящие горы. Березовые рощи и сосновые боры хорошо освещались солнцем. Все это великолепие создавало чудесное настроение и мы чувствовали, что приближаемся к месту назначения, но терпеливо ждали.

Многие вышли посмотреть на дивный пейзаж к огромным окнам. Так было в случае, когда мы проезжали легендарную «Родину-Мать», а теперь пассажиров привлекла сказочная природа. Дорога стала извилистой, хотя до этого простиралась прямо. Мы даже видели хвост состава, который двигался подобно ползущей змейке.

В Красноярске оказалось очень жарко, пришлось обмахиваться подручными средствами. Теплая погода немного удивила нас после пасмурных дней. Народа прибавилось, стало немного шумно, но и весело одновременно. В Красноярске прогулка запомнилась нам архитектурными ансамблями и приятным видом, но хотелось еще попасть в Столбы (известный заповедник в этой местности).

Вокруг расцветали красивые растения, простирались уютные поляны и могучие деревья. Мы сумели разглядеть среди обилия зелени ковыль и иван-чай. Следующим пунктом перед финальным вокзалом стала станция Иланская. Там мы вышли на перрон, а до этого промежутки были слишком короткими. Хотели посмотреть на Тайшет, прославленный знаменитым БАМом и Байкало-Амурской магистралью, но не было времени. Поезд там стоял совсем недолго.

В Иркутской области мы оказались ранним утром по местному времени. Стрелки показывали пять часов, а в Москве наступала полночь. Пришлось перенастраиваться на другой лад, чтобы по привычке не заснуть невовремя. Дорога до Иркутска получилась очень приятной и совсем не утомительной. Мы успели полюбоваться интересными пейзажами, весело провести время, побывать в разных городах. Иркутск нам невероятно понравился и мы отправились на изучение достопримечательностей. Здорово, что отдых принес так много невероятных впечатлений и непередаваемых эмоций!

Анастасия и Кирилл Черемховы, путешественники

0 комментариев