Вопрос эффективности и оптимального использования ресурсов в данный момент выходит чуть ли не на первый план не только для российских компаний. На протяжении последних 5-и лет это является общемировым трендом. Переориентация на стратегию эволюционного развития и сокращения неприбыльных активов, уменьшение сроков глобального планирования до 1-3 лет, автоматизация бизнес процессов и сокращение персоналозависимости, с одной стороны, плюс создание комфортных условий и удержание профессиональных сотрудников, с другой – все это говорит о более взвешенном и рациональном подходе к ведению бизнеса, в первую очередь с точки зрения управления затратами.
Именно эту тему мы решили сегодня обсудить с Дмитрием Леусом, экспертом в корпоративном управлении, инвестициях и недвижимости, и узнать его секреты эффективности.
"Дмитрий, действительно ли в данный момент необходимо придерживаться стратегии оптимизации затрат? И как быть с выражением, что «кризис — это лучшее время для роста!"?
Вы использовали один очень важный термин – стратегия! К сожалению, не все топ-менеджеры с полной ответственностью подходят к данному вопросу. Многим кажется, что это попусту потраченное время и что решения нужно принимать по ходу движения, основываясь на прошлом опыте и собственной интуиции. Многие так и делают. Более того, какое-то время у них все получается и им кажется, что такое состояние «везения» никогда не закончится. Но все рано или поздно заканчивается. Заканчивается и везение.
Если же вернуться к вопросу стратегии, оптимизации и кризиса, то решение, что делать опять-таки будет основано на выборе правильной стратегии. Если вы нацелены на то, чтобы, воспользовавшись ситуацией, нарастить свое присутствие на рынке и увеличить свою долю, то скорее всего вы будете делать акцент на формировании сильной профессиональной команды с высокой эффективностью. И здесь вряд ли разговор будет идти о сокращении затрат. Скорее это будет внутреннее перераспределение финансового ресурса и вложение (инвестирование) его в стратегически важное для вас направление.
Если же у вас есть развитая розничная структура, которая в данный момент в профиците, то здесь актуальной стратегией может быть переориентация и развитие другого, возможно кардинально нового направления или же оптимизация и реализация избыточного количества активов. Но как вы поймете, как правильно поступить, если у вас не будет стратегии?
Действительно, с одной стороны кризис — это возможность еще раз проверить свой бизнес на устойчивость к внутренним и внешним факторам. То, что необходимо учитывать сегодня (а я думаю, что и завтра это будет актуально), так это формирование культуры активной обратной связи в вашем бизнесе. При этом важно, чтобы информация не проходила через так называемый «менеджерский фильтр» и в полном объеме была доступна первому лицу компании для принятия корректирующих действий. Это как современный автомобиль, который оборудован дополнительными системами слежения и который помогает (а не просто вас информирует) вам в управлении: где-то подруливая и возвращая автомобиль на трассу, где-то притормаживая, избегая столкновения с впереди идущим авто. И основной фактор выращивания культуры активной обратной связи – время и скорость. Все в нашей жизни ускоряется, и мы должны быть готовы не только адекватно реагировать на эти изменения, но и получать от этого процесса удовольствие. Ну, или по крайней мере, не испытывать стрессов!
"Если вернуться к вопросу оптимизации. Существуют ли общепринятые стандарты или принципы как правильно подходить к данному вопросу и что нужно оптимизировать в первую очередь?"
У врачей есть хорошее выражение «лекарство не должно быть горше болезни».
То же можно сказать и о бизнесе – затраты, связанные с самой оптимизацией не должны быть выше потерь, которые могут иметь место без применения последней!
Что я хочу сказать – любые изменения, а тем более оптимизационные действия, имеют сложную структурную и эмоциональную составляющую, не учитывать которую было бы совсем неправильно. Изменения не всегда «очень приятны», и уж точно не просты. Поэтому первое, на что нужно делать упор – это психологическая составляющая. Важно, чтобы в компании был выработан вектор изменений и все (ну или большинство) разделяли эту позицию и понимали, что произойдет если внедрить изменения, и что произойдет если этого не делать.
Зачастую оптимизация сводится к банальному обрезанию «костов» (затрат – ред), что по своей сути может является одним из направлений оптимизации, но не единственным решением проблемы.
Анализ и синтез текущей ситуации на рынках, оценка рисков и корректировка стратегии компании, пересмотр продуктовой матрицы и оптимизация маркетинговых каналов, серьезная и большая работа с персоналом – скорее всего таким бы я видел укрупненный план «оптимизации и изменений».
Стоит так же отметить, что именно в этот период большая нагрузка ложится на первое лицо компании. Его позиция и активное участие в данном процессе очень важно и, зачастую, именно оно определяет успех.
"Дмитрий, за 20 лет работы в крупном бизнесе какие секреты и закономерности по повышению эффективности вы для себя вывели? На что делаете упор и что помогает?"
Вы знаете, мой ответ не будет оригинальным! У меня нет каких-то специальных секретов или техник, которые как-то резко смогли бы повысить мою эффективность.
Но есть то, без чего мне просто не обойтись:
1. Спорт.
Очень важно совмещать умственную и физическую активность. Во-первых, это помогает акцентировать внимание и более эффективно использовать время, которого, как нам всем известно, больше не становится. Во-вторых, это помогает держать себя в тонусе. Мне в этом помогает фехтование, которым я увлечен и регулярно занимаюсь вот уже на протяжении 25 лет.
2. Планирование и ежедневное подведение итогов.
Опять-таки проведу сравнение со спортом, но без целей и оценки полученного результата говорить о эффективности в принципе бесполезно. Мой график расписан как минимум на 3-и месяца. Это помогает правильно расставить акценты и приоритеты и вовремя вносить корректировки.
3. Знания.
У вас должен быть быстрый доступ к информации. Это могут быть книги, это могут быть различные он-лайн ресурсы, это может быть живое общение с нужными людьми. Для меня важным является именно живое общение и диалог. Почему? Потому что во время диалога у вас формируется собственное видение ситуации, и вы генерируете свои решения! Так устроен наш мозг, и я с этим абсолютно согласен.
4. Системность.
Пожалуй, нужно было начать именно с этого пункта! Именно в системности скрыты потенциалы и многие секреты для роста! И очень непросто, когда вокруг тебя складывается благоприятная среда и вроде бы как наступило время «почивать на лаврах», заставлять себя системно и ритмично двигаться вперед, ставить новые цели и новые высоты. Действуя так, вы будете успешны. Остановиться на долго – можете уже и не догнать!
Этот список можно было бы продолжать и продолжать!
Но мне кажется, что каждый должен выработать свои принципы и свои «секреты», которые ему будут помогать действовать более эффективно и результативно, и самое главное – получать от этого удовольствие.