Лондон °C

Последние новости

00:18
Уролог рассказала, чем заменить Виагру
эксклюзив
00:17
Пациенты теперь могут ругать врачей в интернете
эксклюзив
21:14
Эксперт Бессонов рассказал, может ли чай снизить холестерин и риск инфаркта
20:33
В Вологде новый Ледовый дворец открыли юные хоккеисты и олимпийские фигуристы
20:16
ВОЗ предупредила, что найденный в Африке вирус Марбург может превзойти COVID-19
00:28
"Человеку больно, даже находясь без сознания": Утверждены клинические рекомендации по обезболиванию паллиативных пациентов
00:21
Запрет вейпов – к чему приведет
18:42
В Санкт-Петербургском НИИ вакцин и сывороток ФМБА (СПбНИИВС) готовы объявить набор добровольцев
00:20
Диабетикам теперь легче получить расходники для инсулиновой помпы
23:09
Особенности ставок на теннис в БК Фонбет
21:49
Недорогие квартиры
01:36
Магазины игрушек Hamleys будет с названием «Винни»
20:46
Ламинат и пробковый пол – покрытия Москвы
17:59
Ленивые работники, законы и продажи — что мешает стартапам выйти на рынок Бразилии
17:53
Почему экоактивисты атакуют картины
00:36
Преимущества мебели из искусственного ротанга
14:50
Компания, которая привлекла 500 млн рублей
01:02
В России зарегистрирован 1 печатный имплантат для позвоночника
01:02
Sony запустит специальный инкубатор для Web3-стартапов в партнерстве с Startale Labs и Astar
01:02
"Если не умер - выход будет": Победившие рак пациенты и их врачи рассказали истории спасения
01:01
Выбираем Современную Спецтехнику от Рывок
01:36
Погибшего в Амстердаме российского коллекционера Левина смогли опознать через 10 лет
01:36
"Как трудно быть простым". 5 лет назад ушел из жизни "повар ХХ века" Поль Бокюз. Что он оставил после себя?
01:35
Выбираем Самые Безопасные Места в Салоне Автобуса
21:05
Технология правовой защиты: юридические услуги и LegalTech-стартапы
11:19
Что заказать, чтобы угостить коллег в день рождения
18:47
Учитель заплатил 1 тысячу евро за эротическое фото бывшей ученицы, которую называл неудачницей
17:14
Успех ChatGPT привлекает внимание инвесторов к ИИ
22:49
Курсы по маркетингу – чем полезно такое обучение
17:17
В Нидерландах началась охота за отмеченным на карте сокровищем нацистов
Больше новостей

В ВОЗ призвали к срочным мерам по борьбе с оспой обезьян

Публикации
631
0

Оспа обезьян продолжает распространяться в Европе, а в США эксперты сообщают, что реальная заболеваемость может на порядок превосходить количество зарегистрированных случаев.

Региональный директор по Европейскому региону ВОЗ доктор Ханс Хенри Клюге обратился к правительствам стран и гражданскому обществу "активизировать усилия в ближайшие недели и месяцы, чтобы предотвратить распространение обезьяньей оспы на растущей географической территории".

"Срочные и скоординированные действия необходимы, если мы хотим переломить ход гонки и обратить вспять продолжающееся распространение этой болезни", - заявил глава Европейского бюро ВОЗ.

На прошлой неделе Чрезвычайный комитет ВОЗ объявил, что вспышка на данном этапе не расценивается в качестве "чрезвычайной ситуации" в области общественного здравоохранения с точки зрения международной эпидемиологической ситуации. При этом, по мнению доктора Клюге, уже в ближайшее время такое решение будет принято.

"Быстрое развитие и чрезвычайный характер события означает, что Комитет вскоре пересмотрит свою позицию", - заявил Ханс Хенри Клюге.

"ВОЗ по-прежнему оценивает риск оспы обезьян в Европейском регионе как высокий, учитывая сохраняющуюся угрозу для здоровья населения и быстрое распространение болезни, сохраняющиеся проблемы, препятствующие принятию ответных мер, а также сообщения о дополнительных случаях заболевания среди женщин и детей", - подчеркнул он.

По данным ВОЗ, на Европейский регион ВОЗ приходится почти 90% лабораторно подтвержденных и зарегистрированных во всем мире случаев оспы обезьян, а к концу июня число учтенных заболевших превысило 4500 человек. Причем впервые было зарегистрировано несколько случаев заболевания среди детей: во Франции, Нидерландах, Великобритании, США.

"Там, где доступна информация, сообщается, что около 10% пациентов были госпитализированы либо для лечения, либо в целях изоляции, а один пациент был госпитализирован в отделение интенсивной терапии. К счастью, пока не сообщается о погибших. Подавляющее большинство случаев сопровождалось сыпью, и примерно в трех четвертях сообщалось о системных симптомах, таких как лихорадка, утомляемость, мышечная боль, рвота, диарея, озноб, боль в горле или головная боль", - сообщил доктор Клюге о тяжести течения инфекции.

В ВОЗ заявляют, что необходимо продолжать тщательно изучать всю информацию о заболевании, чтобы как можно быстрее "понять риски воздействия, клинические проявления в различных группах населения и, что наиболее важно, быстро выявить любые изменения в траектории вспышки, которые могут повлиять на нашу оценка риска для здоровья населения".

"Позвольте мне быть ясным. Просто нет места для самоуспокоенности - особенно здесь, в Европейском регионе, где быстро распространяется вспышка, которая с каждым часом, днем и неделей затрагивает ранее свободные территории", - заявил Ханс Хенри Клюге.

Он также отметил, что "проблема усугубляется в некоторых странах стигматизацией мужчин, имеющих половые контакты с мужчинами, так как многие могут просто не обращаться в органы здравоохранения, опасаясь возможных последствий".

"Из опыта борьбы с ВИЧ мы знаем, как стигматизация еще больше способствует вспышкам и эпидемиям, но если мы позволим своему страху перед стигмой помешать нам действовать, это может быть столь же разрушительным", - заявил доктор Клюге.

Он перечислил основные задачи, которые должны решать все страны.

"Во-первых, страны должны быстро расширить эпиднадзор за обезьяньей оспой, включая секвенирование, и получить возможность диагностировать болезнь и реагировать на нее.

Случаи должны быть обнаружены и исследованы в лаборатории, а контакты должны быть выявлены быстро, чтобы можно было снизить риск дальнейшего распространения. Европейскою бюро ВОЗ оказывает поддержку странам, предоставляя тесты на вирус оспы обезьян и соответствующее обучение по диагностике в 17 государствах-членах. Мы уже доставили почти 3000 тестов в семь государств-членов, и поставки в другие страны находятся в процессе", - отметил доктор Клюге.

Вторая задача - объективная и доступная, "изложенная понятным способом" информация о заболевании должна распространяться как в "затронутых сообществах" (99% случаев инфицирования зарегистрировано у гомосексуалистов), так и среди "широкой общественности".

"В-третьих, что не менее важно, борьба с обезьяньей оспой требует твердой политической приверженности, дополняемой разумными инвестициями в общественное здравоохранение... При закупке и использовании вакцин должны применяться принципы справедливости и распределения на основе потребностей. Необходимо также наличие систем для мониторинга безопасности этих продуктов по мере их применения в различных группах населения", - отметил доктор Клюге.

Глава ЕБ ВОЗ призвал "воспользоваться опытом борьбы с COVID-19", чтобы не допустить новой пандемии.

0 комментариев