Лондон °C

Последние новости

21:18
Казань принимает «Игры Будущего» – подробное расписание соревнований
15:54
"Стальная хватка": история спортивной династии в новом фильме
00:13
Комитет ГД отклоняет штрафы за непродажу валютной выручки
15:54
Артемий Панарин из "Нью-Йорк Рейнджерс" достигает рекордного успеха в истории клуба
00:25
Светлана Ишмуратова о новом стадионе и мировом спорте
15:54
Илья Соболев и Юрий Стоянов выступят на концерте к 90-летию Михаила Жванецкого
22:01
Как сэкономить на покупке видеокамеры
21:56
Как открыть спецсчёт для закупок по 44-ФЗ
20:11
Путеводитель по миру бесплатной онлайн-музыки – откройте для себя русские хиты
00:33
ФХР реагирует на инцидент во время награждения на кубке будущего в Минске
00:11
В бразилии стартовал карнавал
20:06
План профилактического обслуживания для вашего септика и системы автономной канализации
19:47
Шрифты с засечками в корпоративной идентификации – создаем узнаваемый бренд
23:55
Выбор косметики и средств для здоровья – Индия в вашем доме
22:57
Преимущества LADA Niva Travel для дальних поездок – путешествуйте с комфортом
18:17
Наращивание контроля за оборотом бриллиантов в России
00:54
Цены на бензин и дизель в 2024 году: прогнозы экспертов
10:16
Медведев против Зверева – ожидаемое противостояние в полуфинале Australian Open
15:28
Климент Колесников: мировой рекордсмен с целями выше золота
эксклюзив
14:54
Как манометры давления повышают эффективность промышленных процессов
21:13
Инвестиции в элитную недвижимость в Москве: какие объекты предпочитают покупатели
16:35
Дизайнерские решения в использовании бетона – нестандартные идеи для вашего дома
17:27
NAIS-2024 – развитие российских технологий в авиаотрасли
16:55
Как ГИС трансформирует отраслевую деятельность в ЯНАО – революция в управлении
23:51
«Спартак» купил форварда из Голландии и ищет вратаря
01:02
Первый биомедицинский клеточный препарат "Изитенс" зарегистрирован в России
14:59
Федор Бондарчук рассказал о популярном сериале "Молодежка. Студенты" – продолжении легендарного хита
17:46
Как выбрать лучший ипотечный кредит для своих нужд
23:51
Госдума продлевает "дачную амнистию" для общего имущества
21:47
Секреты успеха на Wildberries – эксклюзивные красота и уход
Больше новостей

Чем опасна чёрная плесень для человека

Публикации
1652
0

Тёмные или коричневатые пятна на стенах или потолке – признак тревожный. Это значит, что в квартире обосновалась чёрная плесень – популяция грибковых микроорганизмов, которая может нанести большой вред здоровью человека. Размножаются споры грибка очень быстро. Но не стоит ждать, пока они распространятся по всем помещениям дома. Лучше своевременно принять меры, заказав в СЭС услугу по удалению плесени - https://cleacom.ru/udalenie-pleseni/. Только специалист может адекватно оценить уровень заражения квартиры грибком и подобрать наиболее оптимальный метод борьбы с ним.

Что собой представляет «домашняя грибница»

Грибница плесени – это скопление маленьких круглых пятнышек тёмного цвета. Пятнышки эти имеют неприятный запах сырости. А ещё они обладают свойством стремительно размножаться, выпуская в воздух за один час до сотни миллионов спор. Мицелии кружатся в воздухе, оседают на предметы быта, продукты питания. Проникают они также и в организм человека.

Плесень чаще всего можно обнаружить в сырых прохладных помещениях, недостаточно освещённых и плохо проветриваемых – на чердаках, в подвалах и кладовках, ванной комнате и туалете, иногда на кухне. В ванной комнате плесень предпочитает селиться в межкафельных швах, в углах, на стыках стен, под трубами.

Чёрная плесень имеет несколько разновидностей. В наших квартирах распространены чёрный и дымящий аспергиллы. Чёрный – частый гость в ванных комнатах и санузлах, стиральных и посудомоечных машинах. Даже при незначительном колебании воздуха его споры разлетаются по сторонам. Они весьма живучи, и избавиться от них своими силами сложно.

Следы пагубного действия аспергилла дымящего каждый из нас наверняка наблюдал на подпорченных фруктах и овощах. Через трещинки микроорганизмы немедленно проникают внутрь получившего механические повреждения плода.

Деревянные постройки, одежда и продукты питания беззащитны перед таким видом плесени, как альтернария альтерната. Этот грибок тоже любит влажность, но вот его споры размножаются преимущественно в сухую, солнечную погоду.

Чем опасен «чёрный гриб»

Плесень нередко называют «медленным убийцей». Нужно помнить, что если в квартире завелась плесень, то за короткое время её спорами будет заражено буквально всё. Они витают в воздухе, и человек ими дышит, даже не подозревая об этом. Отсюда возникают болезни разной степени тяжести.

Грибок сильно бьёт по иммунитету человека. В какой-то момент организм устаёт бороться с вредоносными спорами и даёт сбой. Возникают такие симптомы, как слабость, головокружение, мигрень, хроническая усталость, апатия.

Нередко у владельца заражённой плесенью квартиры возникают простудные заболевания. Но он вряд ли увидит взаимосвязь между регулярно возникающими ОРВИ и серыми пятнышками на стенах или потолке. Даже лабораторным путём обнаружить мельчайшие споры в организме практически невозможно. Поэтому, не найдя первопричину проблемы, человек становится завсегдатаем больниц, проходя бесконечное лечение от ряда недугов.

Внешние симптомы, указывающие на соседство плесени – затруднённое дыхание, чихание, внезапный кашель, кожный зуд, мелкая сыпь по всему телу. В самом организме влиянию спор сильнее всего подвержена дыхательная система. Кашель может быть первым признаком хронического бронхита или астмы. Длительное воздействие микроспор может послужить причиной поражения лёгких, печени, почек, желудочно-кишечного тракта.

Глядя на кожную сыпь, покраснение и шелушение кожи, медики ошибочно диагностируют своим пациентам атопический дерматит. Они назначают им мази и препараты, успокаивающие зуд. Все эти средства, конечно же, оказываются бесполезными, если причиной недуга является чёрная плесень.

Чёрная плесень – мощный аллерген. По статистике, 40-50 миллионов человек по всему миру страдают аллергическим насморком, вызванным грибковыми спорами. Выделения из носа нередко сопровождаются сильным чиханием.

Плесень может попасть в организм человека не только при вдохе, но и с продуктами питания. Нередко мы вполне сознательно употребляем споры грибка в пищу. Ведь не всегда же поднимается рука отправить в мусорное ведро буханку хлеба, которая лишь с одной стороны слегка покрыта серым «мхом»? А ведь невидимые нити грибка на самом деле уже успели испортить всю булку. Так что, заметив на продуктах чёрные пятнышки, нужно безжалостно их выкидывать.

Чёрная плесень помимо всего прочего содержит микотоксин. Это опасный яд, содействующий развитию в организме человека и животных раковых опухолей. Губительно он воздействует на плод во время первых месяцев беременности. В результате ребёнок может появиться на свет с хроническими лёгочными заболеваниями. Как правило, микотоксины попадают в организм человека вместе с едой, поражённой плесенью.

Наиболее чувствительны к воздействию грибковых спор дети, пожилые люди, а также лица с ослабленным иммунитетом. Но никакие лекарства и витамины не помогут справиться с проблемой. Способ обезопасить себя и своих близких от болезней, вызванных чёрной плесенью только один – избавиться от неё как можно скорее.

0 комментариев