На совещании при Уполномоченном по правам человека обсуждался законопроект, разработанный Генеральной прокуратурой, предлагающий освободить ипотечников от остатков долгов в случае, если их квартира была продана на торгах по цене ниже покупной. Светлана Разворотнева, заместитель председателя Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ, поделилась с журналистом, что такая мера действует во многих странах и призвана помочь людям, потерявшим жильё, но оставшимся с долгами.
Разворотнева отметила, что в последнее время всё чаще возникают случаи, когда ипотечное жильё продается за сумму, не покрывающую размер кредита, из-за чего бывшие владельцы остаются с долгами, несмотря на потерю недвижимости. "Эта инициатива направлена не на поощрение неплательщиков, а на снятие долгового бремени с тех, кто уже и так оказался в сложной ситуации," – пояснила Разворотнева.
Кирилл Кулаков, президент СРО "Региональная ассоциация оценщиков", добавил, что банки обычно выставляют квартиру на аукцион по цене 80% от рыночной стоимости, что часто приводит к её продаже по значительно сниженной цене. В случае, если жильё не находит покупателя, цена может быть снижена ещё на 35-40%, оставляя заемщика с остаточным долгом, несмотря на потерю квартиры.
Этот законопроект, если будет принят, потребует от банков ужесточения кредитных условий и более внимательного отношения к анализу кредитных рисков, считает профессор Финуниверситета при правительстве РФ Александр Цыганов. Он также предполагает, что это может стимулировать развитие страхования финансовых рисков кредиторов.