Современные архитекторы пользуясь плодами технического прогресса успешно воплощают самые смелые и даже фантастические проекты. Прогнозируют, что в ближайшем будущем дома начнут печатать на принтере и такие технологии уже разработаны и опробованы.
А как выходили из положения архитекторы прошлого? Ведь предыдущие поколения оставили нам достаточно мощные и изысканные сооружения, при этом пользуясь всего 4 основными материалами – деревом, кирпичом (камнем), известковым раствором и металлом.
Если со стеновой кладкой все достаточно понятно, так как технологиям строительства из камня кирпича уже не одна тысяча лет, то как выходили из положения при сооружении перекрытий, дверных проемов, арок, сводов?
Издревле главным материалом для горизонтальных конструкций служило дерево. Перекрытия в больших и общественных зданиях строили не просто из досок. Первоначально клали деревянные балки, далее прибивались гвоздями доски сверху и снизу – отдельно для потолка верхнего этажа и для пола нижнего. Пустоты добавляли конструкции шумо и тепло изоляцию, обеспечивали поток воздуха. В современных зданиях эту роль переняли пустотные плиты, которые в жилых помещениях полностью вытеснили сплошные плиты.
Но оконные и дверные проемы деревом не перекроешь: под весом кирпича дерево потрескается, да и внешний вид глаз не порадует.
Для обустройства перемычек и проемов делали пояс из специальных тонких кирпичей, называемых плинфа. В строящемся проеме устанавливалась опалубка, сверху делали пояс, чаще всего полукруглый или другой сложной формы, из вертикально устанавливаемой, скрепленной раствором плинфы. В 15-м веке плинфу заменили на трапециевидный кирпич.
В современном строительстве самое распространенное решение – установка железобетонной перемычки.
С начала 19-го века из-за извечной проблемы пожаров стали делать попытки замены деревянных перекрытий на металлические. Основой для перекрытий также служили металлические балки, к которым крепились металлические листы, сверху в ряде случаев выкладывался слой кирпичной кладки и далее устанавливали деревянные лаги. Такие перекрытия получались достаточно громоздкими и тяжелыми, при этом воздухонепроницаемыми.
И, не смотря на открытие в 19-м веке железобетона, и промышленное производство металлопроката до конца 19-го века преобладали деревянные перекрытия.
А как же строили не линейные перекрытия дворцов, купола церквей, арки?
В Исаакиевском соборе, к примеру, при строительстве куполов применили мощные чугунные ребра, а кладка куполов состояла из пустотелых глиняных горшков.
52000 метров квадратных – это общая площадь чердаков Эрмитажных зданий, а максимальная высота таких чердаков – 7.5 метров.
Первая крыша над Зимним дворцом была деревянной, к балкам крепились металлические листы. Интересным моментом является то, что сначала листы вымачивались в чесночном соку, что предотвращало появление ржавчины, далее железо должно было раз в несколько лет быть обработано чесночным соком.
Дабы поберечь царские носы, чесночный сок в последствии заменили на покрытие листов оловом, железо начали лудить. Крыши покрывались суриком для придания красного цвета.
При строительстве арок начали активно применять металлические фермы; распространение получили перекрытия из глиняных горшков на известковом растворе, в ряде случаев перекрытия делали из тонких листов железа вплоть до 8 слоев. Для парадных залов с огромными пролетами разрабатывались специальные металлические балки сваренные из уголков и котельной стали. Сталь заменяла более хрупкий чугун. Если посмотреть вперед, на строительную «моду» настоящего времени, то уже сталь заменили железобетонными фермами и стропильными балками как более прочными и негорючими конструкциями.
В качестве тепло и гидроизоляции применялся войлок и брезент.
Для организации воздухообмена в войлочных перекрытиях прорезались специальные отверстия, оборудованные металлическими дверями. На сегодня создание воздушных потоков в больших и особенно жилых постройках решается путем применения в строительстве железобетонных конструкций – вентилляционных блоков, из которых составляются вентканалы.
В конце 19 века железобетонные изделия постепенно стали вытеснять другие материалы в связи со своей универсальностью и в настоящее время номенклатура ЖБИ насчитывает не одну тысячу наименований, ознакомится с которыми можно на сайте итс66.рф
Материал подготовлен ООО «ИнвестТрансстрой» - профессиональные поставки ЖБИ (343) 263-20-16, 263-20-39 its_24@mail.ru