Лондон °C

Последние новости

00:21
Маме Илона Маска приходится жить в гараже, когда приезжает в гости к сыну
00:21
Магазины игрушек Hamleys будет с названием «Винни»
00:21
Власти раскрыли цену новых самолетов МС-21 и Superjet для «Аэрофлота» Их строительство будет на 100% финансироваться из ФНБ
00:21
Квантовая система Qian Shi теперь доступна каждому
эксклюзив
00:21
Запрет вейпов – к чему приведет
00:20
Диабетикам теперь легче получить расходники для инсулиновой помпы
23:19
Алексей Иванов рассказал о популярных бонусах в онлайн казино Беларуси
13:27
"Как трудно быть простым". 5 лет назад ушел из жизни "повар ХХ века" Поль Бокюз. Что он оставил после себя?
01:20
Данные ООН показали 70%-ный рост доходов России от экспорта удобрений
20:11
В Подмосковье появился учебный центр компетенций в педиатрии
10:07
Онколог смог назвать первый симптом рака: "Задолго до настоящей беды"
01:16
Американские ученые открыли причины аутизма
01:16
Британские ученые: Проверка зрения может предсказать риск сердечно-сосудистых заболеваний
01:15
Значок олимпийского спринта ‘пропавшие миллионы с инвестиционного счета’ – СМИ
01:56
Как играть в онлайн-слоты Pin Up на реальные деньги
12:51
Продажи парфюмерии в 2022 году в России выросли почти на 30% благодаря продукции из Франции
12:13
Во Франции прошла известная всеобщая забастовка против пенсионной реформы
13:52
Банкротство физлица: как не потерять имущество
00:22
Стройку квартала для Верховного суда в Петербурге отложили до 2028 года
эксклюзив
10:14
Протесты против повышения пенсионного возраста грозят оставить Францию без общественного транспорта и школ на сутки
09:48
Травматолог-ортопед сообщил об опасности скрытых травм при падении зимой
15:22
Слизистая становится рыхлой: врач указал на предвестник рака
00:29
«Коммерсантъ» узнал о просьбе букмекеров разрешить рекламу пива
21:28
Автопилот Tesla не прошел испытания в США
19:05
Стоит ли покупать квартиру в новостройке в Пензе и как сделать правильный выбор?
11:54
Протесты против пенсионной реформы во Франции и столкновение с полицией
эксклюзив
00:52
«Ведомости» узнали об уменьшении перевозок авиакомпаний России в 2022 году
10:00
В Сургуте смогли спасти новорожденную девочку с редкой патологией
03:05
6 способов, как помочь детям справиться с тревогой: что могут родители и когда обращаться к врачу
03:04
Для смартфонов на Андроид могут разработать собственное приложение Apple TV
Больше новостей

Каким станет питание человека будущего

Интернет
848
0

Петербургские эксперты - ученые, технологи и производители продуктов питания, журналисты - собрались, чтобы вместе поразмышлять о том, в каком направлении будет в недалеком будущем развиваться индустрия питания. Что кроется за понятиями "искусственная", "синтетическая" еда? Достаточно ли в современной еде необходимых для человека белков, жиров, микроэлементов, витаминов? Что есть полезно, а чего лучше избегать?

В Доме журналиста в рамках проекта "Дискуссионный клуб журналистов" прошел круглый стол "Генетика для человека: искусственная еда. Фантастика и реальность. Перспективы и проблемы".

Рост населения, массовая урбанизация в ущерб развитию сельского хозяйства и многое другое привели человечество к тому, что современный человек не получает необходимых питательных веществ для нормальной жизнедеятельности. При этом полки магазинов ломятся от продовольствия.

Организаторы дискуссии задались вопросами, как нужно правильно питаться, может ли искусственная еда быть полноценной и какую помощь в организации правильного питания способны оказать генетики.

По мнению президента Национального Союза содействия формированию и развитию культуры здорового питания детей и подростков "Здоровье наших детей" Ольги Пановой, сегодня словосочетание "искусственная еда" уже звучит не так фантастически, как еще пару десятков лет назад. А в уже совсем недалеком будущем она совсем прочно войдет в повседневный рацион, тем более, что к 2050 году население земли увеличится еще на два миллиарда человек.

На современном рынке питания регулярно появляются какие-то новые продукты, в том числе созданные искусственным способом. Уже никого не удивишь веганским мясом, растительными морепродуктами и мукой из насекомых. Есть и полностью химически синтезированная еда.

По мнению заместителя директора Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Вавилова Алексея Заварзина, ученые в химических лабораторных условиях могут вырастить любые продукты питания в необходимом соотношении белков, жиров и углеводов. Вопрос в цене и целесообразности.

- Куда дешевле и эффективнее будет воспользоваться возможностями, предоставляемыми растениями, - считает он. - Ведь они умеют из неорганических соединений под действием света получать органику, необходимую для организма. В каком-то смысле стейк - это луговая трава, переработанная коровой в мясо. Единственное, что потребуется для этого - "генетическое редактирование", которое может усилить или ослабить разные свойства и качества растений.

Но для такой работы необходим запрос от общества, от рынка, которого пока нет.

Как считает основатель и генеральный директор компании "Здоровый хлеб" Виктория Долгих, сейчас человек потребляет слишком много калорий, слишком мало витаминов и микроэлементов. Это ведет к нездоровью не только каждого индивида в отдельности, но и всего общества.

- Поменять пищевое мышление - достаточно сложная задача, - говорит она. - Любой переход от традиционного и привычного к новому, пусть даже и более полезному, дается непросто. И часто зависит от нацеленности тех, кто может принять управленческое решение.

Иногда людей отпугивает сама тема искусственно создаваемой пищи. Но это вопрос решаемый. Как сказала руководитель группы цифровизации пищевых технологий научно-образовательного центра Инфохимии Национального исследовательского университета ИТМО Ольга Орлова, надо называть это не "искусственная", а "умная еда". Нужно говорить не просто о здоровье, а о долголетии.

И чем дальше, тем больше человечеству будет требоваться решение этого вопроса. Об этом напомнил начальник Северо-Западного подразделения компании "Хеликон" Александр Меньшенин.

- Сейчас, например, в отечественном птицеводстве из-за санкций и сложностей с поставками из -за рубежа, сложилась патовая ситуация, когда мы можем остаться без яиц и куриного мяса, - сказал он. - И тут, конечно, генетика вполне может помочь.

Эксперты сошлись во мнении, что еда будущего уже никогда не будет прежней. А вот какой она будет, зависит от многих факторов, включая и собственное желание человека контролировать то, что он ест и из чего строит свое тело.

0 комментариев